г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Требования к «картам спасения» для автомобилей стали стандартом

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 7, 2022 Просмотров: 97

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 22.8.12-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Карта спасения для транспортного средства. Общие требования к кодификации, маркировке и идентификации».

Новый стандарт впервые устанавливает общие требования к карте спасения, представляющей собой формализованную схему автомобиля, содержащую всю необходимую информацию о его конструктивных особенностях, а также рекомендации по действиям в аварийном случае для участников ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия, в том числе по безопасной деблокировке пострадавших.

Интенсивное развитие автомобильной отрасли, расширение модификаций автомобилей, применение различных средств безопасности, альтернативных источников энергии в последние десятилетия привели к увеличению в среднем на 20% времени проведения аварийно-спасательной операции и значительному усложнению работ. Внедрение карт спасения в каждом автомобиле позволит избежать возможных рисков при работе с аварийными транспортными средствами, повысить личную безопасность спасателей, оперативно и эффективно оказать помощь пострадавшим и безопасно провести аварийно-спасательные работы в целом.

Необходимо отметить, что карта спасения для транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации, будет оформляться в добровольном порядке производителем в виде электронного документа, размещенного в определенной открытой информационной системе. Транспортному средству, имеющему карту спасения, будет присвоен индивидуальный код маркировки в машиночитаемом виде, получаемый спасателями сразу после прибытия на место происшествия, еще до начала спасательных работ.

Требования, изложенные в стандарте, разработаны с учетом специфики нашей страны и накопленного опыта по организации аварийно-спасательных работ, а также основаны на анализе международных документов по стандартизации, определяющих содержание и структуру карты спасения для разных видов автомобильного транспорта.

Разработка нового документа стала продолжением работ по комплексной стандартизации вопросов безопасности проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

ГОСТ Р 22.8.12-2022 разработан ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в соответствии с утвержденной Росстандартом и МЧС России Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 годы и вводится в действие с 1 февраля 2023 года.

C использованием материалов Росстандарта:  https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8613