Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Безопасность детских площадок в фокусе внимания специалистов

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 20, 2023 Просмотров: 1587

Безопасности детских площадок была посвящена пресс-конференция на тему: «Опасные качели. Как отрегулируют безопасность на детских площадках?», прошедшая на площадке Информационного агентства «Национальная Служба Новостей».

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник Управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Ребрина, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Максим Залазаев, федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Елена Данилевская, эксперты Общероссийского народного фронта и другие специалисты. Росстандарт был представлен заместителем руководителя Александром Кузьминым и начальником отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Кареном Тадевосяном.

«По оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, ежегодно происходят сотни несчастных случаев на детских площадках. В настоящее время треть детских площадок представляет угрозу, так как более 70% объектов, построенных с 2018 по 2021 год в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», требуют капитального ремонта», – отметила Татьяна Буцкая.

Александр Кузьмин в своем докладе отметил: «За три с половиной года, с 2018 по июль 2021 года, Росстандартом было проведено 450 проверок. В 52% случаев были выявлены нарушения. Было разработано порядка 40 программ отзыва продукции. Такая программа – это эффективный инструмент реагирования в связи с тем, что ответственность в виде штрафа не решает большое количество проблем. Отзыв продукции с рынка позволяет отозвать данный тип продукции, в том числе находящейся на стадии эксплуатации. Вопрос определения органа государственного контроля за требованиями данного технического регламента является важной государственной задачей, и находится в проработке профильных ведомств».

О наличии проблем при добровольном отзыве продукции с рынка добросовестными его участниками рассказал Карен Тадевосян: «Если площадка является конструктивно опасной, то эти вопросы могут быть решены в рамках программы мероприятий по предотвращению вреда, то есть в рамках отзыва продукции. В соответствии с федеральным законом о техническом регулировании производитель или поставщик, если это иностранный производитель, обязан разработать соответствующие требования, как устранить нарушения, например оснастить дополнительным оборудованием – и все это за свой счет».

Вячеслав Бурмистров рассказал о требованиях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».