Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Минцифры планирует подключить 13 информсистем ведомств к платформе «Гостех»

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 16, 2023 Просмотров: 4624

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Минцифры планирует подключить к цифровой платформе "Гостех" в этом году порядка 13 информационных систем федеральных органов власти. Об этом сообщил в ходе пленарной сессии V международного научного форума "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Техноэкономика: трансформация платформ" замглавы Минцифры Григорий Борисенко.

"В этом году более 13 федеральных органов власти свои системы будут переносить на платформу "Гостех". Это значит, что количество унифицированных систем доступных для принятия эффективных решений в госуправлении станет больше", - сказал замминистра.

По его словам, в планах Минцифры - подключить к платформе еще более 40 органов власти, однако срок, за который это будет сделано, он не уточнил.

Борисенко подчеркнул, что министерство начинает формировать не только единую платформу в госуправлении, но и единый пул информации данных, который, по его мнению, станет более доступным и пригодным для перехода на модель управления, где большинство решений принимается на основе фактических цифровых данных.

Вместе с тем Борисенко рассказал, что Минцифры планирует создать единую фабрику данных, которая позволит производить полезные сведения, справки, отчеты для принятия управленческих решений внутри госаппарата.

Положение о "Гостехе" вступило в силу с 1 января 2023 года. Согласно документу, предусматривается создание каталога цифровых продуктов платформы, а также унификация механизмов информационной безопасности. Решить использовать "Гостех" могут органы местного управления, госпредприятия, госкорпорации и госкомпании, если более 50% их акций принадлежит государству.

Платформа разработана в целях сокращения сроков создания, развития государственных информационных систем, повышения эффективности и результативности процессов по их созданию и развитию, а также в целях поддержки разработок отечественных решений в области IТ. Правительство РФ определило, что функции оператора платформы выполняет Минцифры. Ведомство также может передать их государственному казенному учреждению. 

С использованием материалов ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/17065617