г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Обязательная информация на этикетках должна быть понятна для потребителя

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 13, 2022 Просмотров: 721
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обращает внимание на то, что в последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о якобы подготовленной инициативе исключения данных о сроках годности на этикетах пищевых продуктов. Подобная информация не соответствует действительности.

Росстандарт также обращает внимание на то, что необходимость указания самих дат производства и срока годности продукта на этикетке является обязательным требованием технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза). Даты производства и срока годности не могут быть удалены с этикетки продукта. «В Правительстве не обсуждается отказ от ключевой для потребителя информации на товарах – сроке годности и составе», – отмечено также в сообщении аппарата вице-премьера Виктории Абрамченко.

Ранее Росстандарт совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотрел предложения бизнес-сообществ об изменении размера этикетов на упаковке продуктов и провел анализ действующих в Российской Федерации стандартов на предмет необходимости их уточнения в части этикетирования пищевых продуктов – определения минимальной и максимальной площади, занимаемой сведениями о продукте (этикеткой) при размещении этикетки на картонной упаковке. По результатам проведенного анализа Росстандартом совместно с соисполнителями было единогласно отмечено, что действующими национальными стандартами требования к размеру этикетки, в том числе минимальной и максимальной площади этикетки, не установлены.

При этом размер этикетки зависит от размера шрифта и количества указываемой в маркировке информации, обязательные требования к которой установлены техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2021), а также техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Уточнения по указанному вопросу необходимо рассматривать в рамках соответствующих изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), о чем было доложено Росстандартом в Правительство Российской Федерации.

Изменения в соответствующие технические регламенты в части возможного сокращения информации, предусмотренной к нанесению на упаковку пищевой продукции, могут касаться, в частности, данных об указании на место нанесения информации о сроке годности (например, использования вместо фразы «дату изготовления / срок годности см. на упаковке» унифицированных форматов представления даты изготовления и даты окончания срока годности), знаков и пиктограмм. При этом подобные изменения должны быть согласованы государствами – членами Таможенного союза. Введение единого формата представления данных о сроке годности продукта облегчит восприятие данной информации потребителю – поскольку в настоящее время, зачастую эти данные являются трудночитаемыми либо «затеряны» среди прочих, зачастую избыточных и вводящих в заблуждение данных на этикетках.

Дополнительно, в рамках проведенного анализа фонда национальных стандартов на пищевую продукцию, была выявлена необходимость пересмотра добровольного ГОСТ Р 53598-2009 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию» в целях включения положений, что размер этикетки определяет изготовитель пищевой продукции с учетом требований технических регламентов. Также в рамках обновления стандарта предлагается рассмотреть возможность переноса части дополнительной текстовой информации, не являющейся обязательной с точки зрения требований технических регламентов, из маркировки в QR-код. Новая редакция ГОСТ Р 53598 будет разработана в 2023 году.