По материалам ФГБУ "РСТ" в июле 2022 года вступило в силу 178 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них серия документов на информационное обеспечение техники и операторской деятельности, стандарты на сельскохозяйственную технику и водный транспорт.
Коротко о некоторых документах.
ГОСТ Р 58800-2020 «Интеллектуальная собственность. Использование товарного знака».
Взаимодействие хозяйствующих субъектов с доверенными лицами по поводу товарных знаков предполагает единую систему требований. Данный документ разработан как раз для формирования такой системы.
ГОСТ Р 58818-2020 «Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения. Проектирование, конструирование и расчет».
Документ устанавливает требования к дорогам, по которым в среднем за год в сутки проезжает не более 400 автомобилей.
ГОСТ Р 58652-2019 «Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Принципы обеспечения промышленной безопасности».
Стандарты, связанные с физкультурой и спортом:
ГОСТ Р 52025-2021 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей» заменил одноименный стандарт 2003 года.
Для снижения риска травматизма стандарт предписывает соблюдать правила эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также оказывать услуги только квалифицированным персоналом.
ГОСТ Р 55670-2021 «Маты спортивные. Методы определения демпфирующих свойств» заменяет стандарт 2013 года и описывает метод испытаний для определения демпфирующих свойств спортивных матов различных типов.
В качестве испытуемого образца используют целый мат, который укладывают на ровное твердое бетонное основание размером не менее 1 × 1 м.
ГОСТ Р 56433-2021 «Оборудование для спортивных игр. Оборудование волейбольное. Требования и методы испытаний» заменяет стандарт 2015 года и устанавливает функциональные характеристики и требования безопасности для волейбольного оборудования.
Дается описание материалов и конструкции оборудования (стойка, сетка, антенны, установочные гильзы) и требований безопасности при его использовании.
ГОСТ Р 56902-2021 «Тренажеры стационарные. Тренажеры эллиптические. Требования безопасности и методы испытания» заменяет стандарт 2016 года.
Стандарт приводит требования безопасности эллиптических тренажеров. Эллиптические тренажеры бывают с передним приводом, с задним приводом и для тренировки сидя.
Тренажер должен выдерживать 12 000 циклов работы для тренажеров класса H, используемых на площадках свободного доступа и в домашних условиях, и 100 000 циклов для тренажеров класса S (профессиональное или коммерческое использование).
Некоторые пищевые стандарты:
ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия» заменил документ тринадцатилетней давности. Относится к рыбным консервам из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и отстоя в масле.
ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» введен впервые.
Муку пшеничную блинную в зависимости от количества сырой клейковины подразделяют на типы: БП — 28; БП — 25. Буквы «БП» обозначают муку пшеничную блинную. Цифры – наименьшее количество клейковины в муке в процентах.
Для обоих типов влажность не превышает 15%. Но влажность муки пшеничной блинной, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5 %.
ГОСТ Р 59660-2021 «Бобы овощные свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде.
Вводит термин «излишняя внешняя влажность фруктов и овощей»: наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива и вытекания собственного сока. При этом конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.