Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Утвержден стандарт для устройств защиты от нетрезвых водителей

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Январь 26, 2023 Просмотров: 2997

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70637–2023 «Автотранспортные средства. Система контроля состояния водителя (алкозамок). Общие технические требования».

Система контроля состояния водителя (алкозамок) предназначена для выявления паров этанола в выдыхаемом водителем воздухе и осуществления, в случае превышения их порогового значения, блокировки работы двигателя в момент начала движения транспортного средства, а также передачи соответствующей мониторинговой информации как на бортовые устройства регистрации, так и внешним потребителям. При этом внешними потребителями мониторинговой информации, передаваемой от системы контроля состояния водителя (алкозамка), являются эксплуатанты транспортного средства (автотранспортные предприятия); региональные (муниципальные) навигационно-информационные центры; орган государственного управления, уполномоченный осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения. Применение аппаратуры спутниковой навигации для передачи мониторинговой информации предусматривает возможность использования составных частей Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Мониторинговая информация в данном случае поступает в Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» непосредственно от транспортного средства по сетям подвижной радиотелефонной связи с целью ее дальнейшего администрирования.

 ГОСТ Р 70637–2023 устанавливает общие технические требований к составу, функциональности, безопасности, алгоритмам (режимам) работы системы контроля состояния водителя (алкозамка), а также требования к ее отдельным элементам. Стандарт распространяется на системы контроля состояния водителя, предназначенные для установки на транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, в том числе, специально предназначенные для перевозки детей (категории М1, М2, М3), и на автомобили, используемые для перевозки опасных, специальных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (категории N1, N2, N3).

 Алкозамки активно применяются во многих странах мира – в некоторых из них, подобными средствами оборудованы почти все виды общественного транспорта. Внедрение положений ГОСТ Р 70637–2023 позволит обеспечить создание механизмов контроля за состоянием водителя в целях пресечения возможности управления транспортными средствами людьми в состоянии алкогольного опьянения, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения и обеспечению снижения количества дорожно-транспортных происшествий.

 ГОСТ Р 70637–2023 разработан ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности профильного технического комитета по стандартизации № 056 «Дорожный транспорт» (ТК 056) и вступает в действие с 1 апреля 2023 года.

Источник: Росстандарт