Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. В РФ к концу I квартала запустят систему сертификации проектов жилья по зеленому стандарту

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Февраль 9, 2023 Просмотров: 4269

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Система добровольной сертификации проектов жилья по зеленому стандарту будет запущена в России в конце первого квартала 2023 года, первыми сертификаты получат четыре пилотных проекта, прошедшие предварительную оценку. Об этом в среду сообщила руководитель подразделения "Устойчивое развитие" ДОМ.РФ Евгения Либефорт.

"Ожидаем, что система добровольной сертификации жилья по зеленому стандарту для многоквартирных домов будет запущена в конце первого квартала. То есть уже с этого времени первые проекты, прошедшие оценку, смогут официально получить сертификаты", - сказала она в ходе онлайн-конференции ДОМ.РФ по жилищному строительству. По ее словам, первыми будут четыре пилотные проекта, прошедшие предварительную оценку.

Пока "зелеными" признано около 3-5% всего жилого фонда многоквартирных домов РФ, добавила Либефорт. Она напомнила, что сейчас прорабатывается вопрос по мерам государственной поддержки - "зеленое" проектное финансирование и "зеленая" ипотека. "Надеемся, что этот механизм сможет заработать, будут льготы и преференции как стороны спроса, так и предложения. Если появится меры поддержки, то через несколько лет объем "зеленых" домов существенно возрастет", - добавила она.

Как сообщалось, в январе ДОМ.РФ завершил оценку четырех пилотных проектов многоквартирного жилья в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на соответствие национальному стандарту зеленого строительства. Согласно результатам, пилотные жилые комплексы, которые возводят девелоперы "Самолет", "Эталон", LEGENDA и "ДОМ.РФ Девелопмент", соответствуют всем ключевым критериям стандарта.

Национальный стандарт ГОСТ Р по зеленому строительству многоквартирных домов, разработанный ДОМ.РФ совместно с Минстроем, вступил в силу в России с 1 ноября 2022 года. Документ включает 81 критерий в 10 категориях и носит добровольный характер. В частности, устанавливаются требования к энергоэффективности здания (класс А и выше), доступности инфраструктуры, качеству материалов, воды и воздуха, архитектуре и планировке. 

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/16993779