г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. В России будет развиваться сертификация по стандарту «зеленых» многоквартирных домов

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Сентябрь 13, 2022 Просмотров: 696

Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», организаторами которого являются государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и АНО «Национальный Центр государственно-частного партнёрства», проводится в эти дни в Москве и посвящён вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры. Одним из первых и ключевых мероприятий деловой программы конгресса стала сессия «Устойчивое развитие строительной отрасли: «зеленые» стандарты и системы сертификации недвижимости и инфраструктуры», в которой принял участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. Дискуссия была посвящена вопросам устойчивого развития и внедрения «зеленых» стандартов при реализации проектов в сфере недвижимости и инфраструктуры.

«ESG-повестка остается актуальной для национальной системы стандартизации. Внедрение подобных стандартов в строительстве позволит при осуществлении градостроительной деятельности обеспечить экологическую безопасность и благоприятные условия среды жизнедеятельности человека, при этом минимизировать негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, учитывать углеродный след жилищного строительства в интересах настоящего и будущего поколения», – отметил в своем выступлении Антон Шалаев.

В свою очередь, директор подразделения «Устойчивое развитие» ДОМ.РФ Марина Слуцкая отметила, что с вступлением в силу нового стандарта ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации», утверждённого Росстандартом на прошедшей неделе, должна заработать и добровольная сертификация в сфере «зеленого» строительства многоквартирных домов.

«По мнению исследователей, чтобы приблизиться к углеродной нейтральности в 2050 году, необходимо сокращать выбросы от строительства на 6 процентов каждый год, при этом сфера строительства пока относится к отраслям с невысоким уровнем развития ESG-практик, хотя это и одна из наиболее влиятельных отраслей экономики. В ближайшей перспективе заинтересованность в зеленом строительстве будет расти среди всех участников строительного и финансового рынка», – отметила в своём выступлении старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова.

В дискуссии также приняли участие представители Минстроя России, Банка России, Минфина России, корпорации ВЭБ.РФ, девелоперских и строительных организаций.

 Напомним, что ГОСТ Р 70346-2022 был разработан с учетом опыта ведущих международных систем в сфере зеленого строительства –LEED, BREEAM. DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение минимум 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым». В то числе, это класс энергоэффективности А и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и т.д. О необходимости появления стандарта ранее говорил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. По его словам, «первый добровольный «зеленый» ГОСТ для многоквартирных домов станет определять уровень экологической безопасности строящегося здания и то, насколько комфортна для жизни эта среда. Такой же стандарт готовится и для индивидуальной застройки».

 Источник: Росстандарт