Покупая арбуз, каждый хочет получить спелую, сладкую, вкусную ягоду, и никто не хочет отравиться.
Одной из причин отравления арбузами может стать избыточное содержание в них нитратов.
Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотными: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют также недостаток солнца и обилие влаги. Употребление нитратов в повышенных количествах запускает процесс их превращения в нитриты, которые являются токсичными соединениями и могут привести не только к отравлению, но и способствовать образованию злокачественных опухолей.
Для справки: Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах установлен техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и составляет не более 60 мг на 1 кг |
Сегодня корреспонденты телекомпании «Тивиком» принесли в нашу испытательную лабораторию три образца арбузов, купленных в одном из магазинов торговой сети, на продовольственном рынке и на бахчевом развале для проверки на содержание нитратов.
О результатах лабораторных исследований узнаем и увидим завтра в видеосюжете телекомпании Тивиком.