г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. ФБУ «Тульский ЦСМ» принял участие в собрании Комитета по присуждению премии им. С.И. Мосина за 2021 год

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Август 24, 2022 Просмотров: 197

24 августа на базе ФБУ «Тульский ЦСМ» Росстандарта состоялось собрание Комитета по присуждению премии им. С.И. Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2021 год.

Тула и Сергей Иванович Мосин — имена неразделимые. «Мосинскими» именуются машиностроительный колледж и скверик с памятником на пересечении улиц Советской и Металлистов. Но самое, пожалуй, главное — это уникальная премия им. С.И. Мосина, о которой мечтают все российские оружейники и которая вручается в г. Туле.

Сразу в день смерти С.И. Мосина (26 января 1902 г.) была учреждена премия, названная его именем. Ее начали присуждать разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России.

Награждение лауреатов проводилось в столице – Санкт-Петербурге – и прекратилось после Февральской революции 1917 года.

В последующие 43 года о премии забыли до тех пор, пока в 1960 году уже в СССР не решили её возродить. Она имела статус отраслевой премии для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. В таком виде она просуществовала вплоть до 1992 года. За это время премией им. С.И. Мосина было награждено более 2000 лауреатов, в том числе такие всемирно известные конструкторы-оружейники как Игорь Стечкин, Михаил Калашников, Аркадий Шипунов, Василий Грязев, Александр Ганичев, Николай Макаровец, Геннадий Денежкин и многие другие.

После перерыва в 1990-х годах премия вновь начала вручаться в 1999 году и присуждается общественной организацией «Ассоциация научных и технических общественных объединений Тульской области им. С.И. Мосина». Она ежегодно присуждается за научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой и модернизации существующей военной и специальной техники.

Ежегодно, в январе, комитет ассоциации объявляет через средства массовой информации о проведении конкурса работ на соискание премии.

Сам комитет – постоянно действующий совещательный орган. Именно его члены рассматривают все работы, организуют их экспертизы и подготовку предложений по присуждению премии. В состав комитета входят наиболее видные и авторитетные ученые и специалисты тульского оборонно-промышленного комплекса.

Победителям вручают почетный знак и диплом лауреата премии им. С.И. Мосина.