г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Первокурсники Тульского государственного университета проходят практику в ФБУ «Тульский ЦСМ»

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Январь 19, 2022 Просмотров: 297

В течение трех недель первокурсники познакомятся с основными направлениями деятельности Центра. Студенты узнают об истории метрологии и стандартизации, об их влиянии на современную жизнь, об общих принципах обеспечения единства измерений и о Национальной инфраструктуре качества. Руководители всех подразделений Центра расскажут о деятельности метрологических и испытательных лабораторий, а ведущие специалисты продемонстрируют практическую деятельность.

Сотрудничество кафедры «Инструментальные и метрологические системы» ТулГУ и ФБУ «Тульский ЦСМ» длится уже долгие годы. Университет и Центр стандартизации и метрологии активно взаимодействуют в рамках реализации модели непрерывного образования "Школа - вуз - предприятие ".

С начала 2022 года стартует новый образовательный проект «Метрологический образовательный кластер Росстандарта», направленный на расширение профессиональной ориентации школьников и студентов.

За основу будет взят опыт ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», по инициативе которого в 2019 году был создан региональный метрологический образовательный кластер, объединяющий школы, вузы, предприятия и научную организацию.

С января 2022 года аналогичные региональные кластеры создаются в Москве, Казани, Томске, Севастополе, Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Бурятия, Республике Башкортостан и в Тульской области, а с 2024 года планируется распространить эту практику на всю Россию. Для школ будут формироваться и совершенствоваться программы дополнительного образования по направлениям «метрология», «стандартизация», «управление качеством» с привлечением ведущих технических вузов, научных и промышленных предприятий.

«Метрологический образовательный кластер - это своего рода уникальный проект, который включает в себя решение нескольких задач - образовательные, кадровые и другие. Мы берем ребенка за руку в буквальном смысле и ведем его от школьной скамьи до предприятия, на котором он будет работать. Региональные центры Росстандарта уже на этапе взросления старшеклассников будут готовить их к поступлению в ВУЗ на специализированные кафедры, на которых помимо преподавателей проводить практические занятия будут действующие специалисты центров стандартизации и метрологии и институтов Росстандарта. Если с юных лет ребёнок проникнется наукой об измерениях и темой качества, то в результате появится заинтересованный и высококвалифицированный специалист, преданный своему делу», - отметил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.