Регионы РФ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Июнь 12, 2023 Просмотров: 691
Очень часто производители или продавцы продукции, пройдя процедуру сертификации и получив сертификат соответствия, думают, что на этом процесс завершен. Но это не так.

Одним из элементов схемы сертификации является инспекционный контроль.

Это систематическая оценка соответствия, осуществляемая аккредитованным органом по сертификации в целях установления соответствия сертифицированной продукции требованиям, подтвержденным при сертификации этой продукции.

В процессе инспекционного контроля анализируется информация об изменениях, вносимых в техническую документацию и технологический процесс, о жалобах и рекламациях от потребителей, также оценивается правильность маркировки продукции знаком обращения на рынке или знаком соответствия.

Периодичность плановых инспекционных проверок устанавливается в технических регламентах или системах сертификации, но не реже одного раза в год, в течение всего срока действия сертификата соответствия.

При положительных результатах инспекционного контроля орган по сертификации принимает решение о подтверждении действия сертификата соответствия. Если же в процессе инспекционного контроля установлено, что продукция не соответствует требованиям, подтвержденным при сертификации, то орган по сертификации может принять решение о приостановлении или даже прекращении действия сертификата соответствия.

При уклонении держателя сертификата соответствия от прохождения процедуры инспекционного контроля действие сертификата прекращается, а сведения об отмене передаются во ФГИС Росаккредитации.

Руководитель органа по сертификации продукции и услуг ФБУ «Челябинский ЦСМ» Анастасия Гаврина напоминает держателям сертификатов соответствия и будущим заявителям о необходимости соблюдения требований законодательства.