г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Роскачество и Правительство Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Ноябрь 20, 2017 Просмотров: 76

17 ноября 2017 года Российская система качества (Роскачество) и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии. Сотрудничество предполагает дополнительное включение в исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки, привлечение региональных экспертов и информирование граждан о качестве товаров.

По мнению руководителя Роскачества Максима Протасова соглашение позволит решить ряд системных задач по повышению среднего уровня качества товаров на российском рынке и поддержит малый и средний бизнес: «Благодаря активному взаимодействию с регионом мы сможем включать в исследования Роскачества региональные товары, лучшие из них – получат российский Знак качества и соответствующие меры государственной поддержки».

«У нашего партнёрства – большой потенциал, и сегодняшнее соглашение заложит основу для дальнейшей совместной работы. Уверен, оно позволит значительно расширить ассортимент товаров местного производства для исследований Роскачеством», — сказал Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

Максим Протасов отметил, что уже сейчас очевиден потенциал тульских предпринимателей занять лидирующие позиции по качеству в стране, – исследования Роскачества доказали, что некоторые товары местного производства по своим характеристикам превышают действующие ГОСТы. По результатам исследований государственный Знак качества получили: растительное масло «Знатное» (производитель ООО «Каргилл»), хлеб «Болоховский», (производитель ООО «Болоховский хлебозавод»), кетчуп «Calve», (производитель «Unilever»), произведенные на территории региона.

Тульская область одной из первых присоединилась к государственной программе продвижения отечественных производителей в розничных торговых сетях. Товары со Знаком качества специально выделяются в гипермаркетах «Линия» и «Метро», а к концу года при поддержке Правительства региона к ней присоединятся и магазины сети «Spar».

Напомним, с 2017 года Роскачество совместно с Росстандартом занимается проведением Премии Правительства РФ в области качества. И в рамках сотрудничества тульские предприятия получат возможность приоритетного прохождения аудитов эффективности бизнес-процессов. Ежегодно Премию вручает Председатель Правительства РФ.

«Приятно отметить, что в 2017 году дипломантом Премии стало тульское предприятие химической промышленности «Щекиноазот», - сказал Максим Протасов.

В ходе визита руководитель Роскачества Максим Протасов и Заместитель председателя правительства Тульской области - Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев посетили завод компании «Unilever», производящий товары со Знаком качества.

Также Максим Протасов совместно с Дмитрием Ломовцевым, министром промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области посетили ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области", который уже активно работает с Роскачеством в части проведения исследования качества товара. «Мы тщательно отбираем лаборатории для каждой отдельной категории товаров – посредством межлабораторных сличительных испытаний мы находим лучшие центры, которые работают на новейшем современном оборудовании и могут разложить любой продукт буквально на молекулы. И, конечно, очень важно, чтобы специалисты центра принимали активное участие в разработке новых методик и стандартов, обладали расширенной научной базой. Тульский ЦСМ – один из немногих центров, получивших государственный заказ на проведение испытаний, пройдя настолько жесткий отбор».

С 2015 года испытательный центр ФБУ "Тульский ЦСМ" уже провел ряд испытаний по заказу Роскачества – в частности, речь идет об исследованиях качества игристого вина, консервов и товаров легкой промышленности.

В рамках визита Максима Протасова состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по предотвращению незаконного оборота промышленной продукции, которая в постоянном режиме рассматривает вопросы защиты качества самых разных категорий товаров. На комиссии было заслушано сообщение ФБУ «Тульский ЦСМ» о перспективах сотрудничества с Российской системой качества.