г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, строение 2, этаж 7, 29, 39.
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости организации
  5. Тульское управление мер и измерительных приборов в годы Великой Отечественной войны

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Ноябрь 29, 2021 Просмотров: 135

В годы войны подразделения Всесоюзного комитета стандартов продолжали свою работу в различных городах страны, в том числе и в Туле. К началу 1941 года в Тульском управлении мер и измерительных приборов был накоплен большой опыт в области стандартизации и метрологии. Предвоенные годы его деятельности были тесно связаны с индустриализацией страны. Развивающейся промышленности нужны было дать стандарты на сырье, материалы, изделия, развивать унификацию, осваивать поверку новых средств измерений. За успешное выполнение заданий по метрологическому обслуживанию Тульской области коллектив Управления мер и измерительных приборов в 1934 году был награжден Почетной грамотой обкома профсоюза, а все сотрудники - значками «Ударник 1-й пятилетки».

В 1938 году служба мер и весов в стране была выделена правительством в самостоятельный орган - Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных Комиссаров СССР. В Тульской области она стала называться Управлением уполномоченного комитета.

В 1940 году уполномоченным Управления при облисполкоме Тульской области был назначен Петр Федорович Савостьянов.

Перед войной Управление стало обслуживать почти все области народного хозяйства, постоянно расширяя номенклатуру поверяемых приборов. Проводилась большая организационная работа по созданию и улучшению деятельности органов ведомственного надзора на крупных промышленных предприятиях области.

22 июня 1941 года жизнь Управления мер и измерительных приборов резко изменилась. Опустело помещение Управления на улице Коммунаров, 11. Одни сотрудники были эвакуированы, другие призваны в действующую армию. Ушел на фронт и начальник Тульского управления Петр Федорович Савостьянов. Вместе с ним участниками войны были и те, чья судьба тесно переплелась с работой по стандартизации уже в послевоенное время. Это Сергей Григорьевич Екатериничев, Александр Михайлович Галкин, Петр Яковлевич Калистратов, Михаил Иванович Зотов, Иван Андрианович Левков, Иван Васильевич Шведчиков, Владимир Алексеевич Валуев, Алексей Иванович Крылов, Анна Арсентьевна Цырулева, Александр Андреевич Кузнецов, Василий Георгиевич Абрамов, Николай Миронович Васильев.

Для тех, кто остался в Туле, линия фронта проходила совсем рядом - по городским окраинам. Танковые полчища Гудериана рвались к городу. Практически все высокоточное и ценное образцовое оборудование было вывезено на Урал в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область, а Управление мер и измерительных приборов на 1,5 месяца прекратило работу. Но как только фашистские войска были отброшены от Тулы, оно вновь возобновило свою деятельность.

С 1941 по 1944 гг. Управление уполномоченного комитета возглавлял Петр Николаевич Лукьянов, который, по воспоминаниям работников, был хорошим руководителем. В трудное военное время он организовывал бесперебойную поверку приборов, проявлял заботу о сотрудниках. В мае 1944 г. он был переведен на Западную Украину, в г. Тернополь. Вместо П.Н. Лукьянова уполномоченным Управления был назначен Вячеслав Сергеевич Никитский, который работал в этом же коллективе, хорошо знал деятельность поверочных подразделений.

В условиях военного времени особо важное значение приобрело измерительное хозяйство на всех действующих предприятиях Тулы независимо от отрасли, ведь все они работали на Победу. Перед Тульским управлением мер и измерительных приборов встала задача оказать всем предприятиям, выполняющим оборонные заказы, максимальную помощь в налаживании их измерительного хозяйства. При этом работники Управления столкнулись с огромным разрывом в уровне метрологического обеспечения различных предприятий. Производство средств вооружения и боеприпасов должно было отвечать самым высоким классам точности, иначе не добиться безусловной взаимозаменяемости и безотказности оружия. В то же время привлечение к выполнению оборонных заказов большого числа неспециализированных предприятий, выпускавших ранее гражданскую продукцию со значительно меньшей точностью, создало большую проблему. Потребовалось в кратчайшие сроки организовать на этих предприятиях измерительное хозяйство на высоком техническом уровне и подготовить необходимые кадры работников по измерительной технике.

Управление и его сотрудники начали выполнять эту задачу уже с первых дней войны: непосредственно участвовали в налаживании измерительного хозяйства на предприятиях, широко проводили там государственную поверку средств измерений, изъятие неверных средств и приведение их в порядок; организовывали надзор за состоянием средств измерений со стороны самих предприятий. В те трудные дни этой работой занимались сотрудники Управления Вячеслав Сергеевич Никитский, Ольга Николаевна Медведева, Виктор Георгиевич Щепетев. Тамара Васильевна Леонова, которая в годы войны была поверителем, вспоминала, что сотрудники поверочной лаборатории уделяли большое внимание организации поверок на предприятиях оборонного значения, зная, что улучшение состояния измерительных приборов ведет к сокращению брака, непроизводственных потерь, обеспечивает правильный учет материалов и электроэнергии. Работники Управления выезжали в воинские подразделения и там организовывали поверки приборов. В поверочную лабораторию были привлечены для работы старые опытные мастера.

Кроме того, Управление и его сотрудники оказывали различную помощь предприятиям: проводили анализ брака продукции, выявление и устранение его причин; организовывали контрольные измерительные пункты и просто проводили испытания и измерения; готовили кадры специалистов по измерительной технике; ремонтировали приборы.

В 1942 году Советское правительство приняло постановление «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих обязательной государственной поверке и клеймению». Список приборов, на которые распространялось это требование, значительно расширился, и работы сотрудникам Управления заметно прибавилось.

Из большого количества мероприятий, проведенных Управлением за период Великой Отечественной войны, необходимо отметить меры по мобилизации тех ресурсов измерительной техники, которые были в наличии у поверочных служб и на заводах. Это имело большое практическое значение. Дело в том, что из-за значительного сокращения производства измерительных приборов в период войны в стране ощущался их острый недостаток. Поэтому потребовалось перераспределение оставшихся в народном хозяйстве средств измерений между пользователями в целях их рационального применения. Особенно важно было оснастить в результате этого перераспределения предприятия оборонной промышленности. И эта задача была решена.

Вклад тульских метрологов в приближение Победы был по достоинству оценен государством. Все сотрудники поверочной лаборатории были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году уполномоченным комитета при Тульском облисполкоме вновь стал Петр Федорович Савостьянов, прошедший всю войну и дослужившийся до звания майора. Он внес большой вклад в восстановление утраченного в годы войны оборудования поверочных лабораторий, способствовал обеспечению единства измерений в области электрических, радио- и теплотехнических, механических, линейных измерений и мер массы. Выросла квалификация сотрудников, укреплялась материальная база: поверочные лаборатории были оснащены новыми измерительными средствами.