Регионы РФ
  1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. "Аэрофлот" и НЭБ запустили интерактивный спецпроект о гражданской авиации России

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Март 22, 2023 Просмотров: 6928

"Аэрофлот" и Национальная электронная библиотека (НЭБ) запустили к 100-летию авиакомпании тематический спецпроект о российской гражданской авиации. Об этом сообщила во вторник пресс-служба "Аэрофлота".

"Аэрофлот" и федеральный портал "Национальная электронная библиотека" (НЭБ) запустили к 100-летию авиакомпании и российской гражданской авиации уникальный интерактивный тематический спецпроект. Посетитель страницы может познакомиться с уникальными архивными документами - книгами, газетами, плакатами и фотографиями, посвященными развитию гражданской авиации страны и "Аэрофлоту", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, оцифрованные раритетные издания были собраны из фондов библиотек по всей России и представлены в нестандартном, увлекательном digital-формате.

"Удобная навигация, яркие иллюстрации, анимация и инфографика позволяют совершить виртуальное путешествие по различным эпохам становления отрасли и ее бессменного лидера. В спецпроекте представлена коллекция раритетных агитплакатов "Добролета" 20-х годов прошлого столетия. Достижения советских авиаконструкторов и пилотов "Аэрофлота" отражены в плакатах, фотографиях и книгах", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, коллекция листовок, открыток и фотоснимков рассказывает о вкладе авиации и гражданского воздушного флота в Победу в Великой Отечественной войне. Наступление эры реактивной авиации в послевоенные годы и ее дальнейшее развитие до сегодняшнего дня представлено подборкой диафильмов, научных трудов и редких фотографий из архива музея "Аэрофлота" и НЭБ.

Часть общей истории

"За 100 лет, прошедших со дня образования акционерного общества "Добролет", в "Аэрофлоте" работали многие тысячи специалистов, подписаны сотни договоров, подготовлено большое количество приказов и распоряжений, огромным тиражом выпущены плакаты, рекламные проспекты, книги и брошюры. Все эти документы - часть нашей общей истории, которая поистине бесценна, и представляет интерес для самой широкой аудитории", - сказал директор музея "Аэрофлота" Анатолий Иваненко.

По его словам, благодаря работе, проделанной сотрудниками Российской государственной библиотеки и НЭБ совместно с департаментом общественных связей, на экранах мониторов ожили страницы уникальной истории компании, стали достоянием общественности многие ранее неизвестные факты. "Проект, ставший важной вехой в популяризации национального авиаперевозчика, положит начало дальнейшим архивным поискам", - подчеркнул Иваненко.

Как отметил директор департамента цифровых продуктов и клиентских сервисов Российской государственной библиотеки Денис Арендарчук, за счет развития портала НЭБ миллионы бесценных документов получают новую жизнь в удобном цифровом формате, их могут изучать бесплатно онлайн читатели со всей страны, а не только конкретной библиотеки.

"Совместный спецпроект НЭБ и "Аэрофлот" - не имеющий аналогов продукт. Впервые в одном месте собран массив уникальных исторических документов, которые, безусловно, представляют интерес как для любителей авиации, так и профессионалов отрасли. Любой желающий может продолжить изучение темы самостоятельно на портале НЭБ и открыть для себя новые знания", - сказал он.

О компании и НЭБ

"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания России и одна из старейших авиакомпаний мира - она работает уже 100 лет. В состав одноименной группы также входят авиакомпании "Россия" и "Победа". По данным пресс-службы, группа "Аэрофлот" - лидер российской гражданской авиации, общая доля на российском рынке в 2021 году - 39,1%. В 2022 году "Аэрофлот" перевез 20,5 млн человек, а с учетом авиакомпаний группы - 40,7 млн.

НЭБ - федеральный портал, созданный Минкультуры РФ. В НЭБ собрано более 5 млн оцифрованных документов из фондов библиотек, музеев и архивов по всей России. Оператор НЭБ - Российская государственная библиотека. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17325963