5. 14 октября 2022 г. в Всемирный день стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ» организовал круглый стол на тему «Направления развития и задачи стандартизации на современном этапе».

Октябрь 13, 2022 Просмотров: 4157

Участниками круглого стола стали руководители служб по стандартизации, инженеры по стандартизации и специалисты, ответственные за нормативное обеспечение на таких предприятиях, как АО «Улан-Удэнский авиационный завод», АО «Желдорреммаш», Геологический институт СО РАН, Россети, АО «У-УЛЗ», ООО «Аэротех», ООО «Аэроком», АО «БХП», ООО «БМП», ГК «Титан», Упрдор «Южный Байкал», ТГК-14, всего было 17 участников из 13 предприятий.

И.о. директора ФБУ «Бурятский ЦСМ» Евгений Челночков начал встречу приветственным словом, далее начальник отдела стандартизации Елена Полянская выступила с докладом «Основные направления развития стандартизации на современном этапе». В докладе были рассмотрены основные изменения в законодательстве, касающиеся стандартизации, а также система Росстандарта в условиях санкций, была затронута Программа национальной стандартизации на 2023 г.

Далее начальник конструкторского бюро стандартизации и нормконтроля отдела главного конструктора АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Лазарева Н.В. рассказала об основных принципах внедрения, отслеживания, актуализации нормативной документации на предприятии.

Профессор, д.т.н., заведующая кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ Ханхалаева Ирина Архиповна выступила с докладом на тему: «Подготовка кадров в области стандартизации», рассказала сколько выпускников выпустила кафедра, где сейчас работают выпускники, а также какая работа сейчас ведется для увеличения потока абитуриентов на специальность «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством».

Далее инженер по стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ» Анастасия Степанова обозначила практические вопросы взаимодействия ФБУ «Бурятский ЦСМ» с заказчиками по вопросам обеспечения документами по стандартизации.

В конце мероприятия благодарственными письмами от ФБУ «Бурятский ЦСМ» были отмечены специалисты предприятий, которые в 2022 г. активно взаимодействовали с ЦСМ по вопросам актуализации нормативной документации.