Регионы РФ

#МЫ ВМЕСТЕ

Повышаем точность

Улучшаем качество

Обеспечиваем безопасность

Октябрь 13, 2022 Просмотров: 2306
В 1970 году Президент Международной организации по стандартизации (ISO) Фарук Сунтер из Турции, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всех экономик мира, предложил ежегодно праздновать Всемирный день стандартов. Дата проведения была выбрана не случайно, именно 14 октября 1946 года, в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Тогда на ней присутствовали делегаты из 25 стран мира, в том числе СССР. Главным событием конференции стало создание Международной организации по стандартизации.

ISO занимается стандартизацией во всех областях, кроме электротехники и электроники. Организация состоит из экспертов, которые делятся лучшими практиками и занимаются разработкой стандартов. 
В настоящее время членами ISO являются национальные организации по стандартизации 167 стран. Россию в качестве полноправного члена представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Каждый год праздник проходит под определенным девизом, что позволяет подчеркнуть роль стандартизации во всех сферах жизни. В этом году Всемирный день стандартов проходит под девизом «Стандарты для достижения Целей устойчивого развития», что продолжает кампанию, начатую в 2021 году.

В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» был создан набор из Целей устойчивого развития. Документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. Концепция Целей устойчивого развития появилась в результате объединения трёх основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Под ними подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и применение экологичных технологий для сохранения стабильности социальных и культурных систем, а также обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Как утверждают Иньбяо Шу (президент IEC – Международная электротехническая комиссия), Эдди Ньороге (президент ISO), Хоулинь Чжао (президент ITU – Международный союз электросвязи): «Цели устойчивого развития, которые направлены на устранение социального неравенства, развитие устойчивой экономики и снижение темпов изменения климата, являются весьма амбициозными. Их достижение требует сотрудничества государственных и частных партнеров, а также использования всех доступных инструментов, включая международные стандарты и оценку соответствия».

С 12 по 14 октября в Санкт-Петербурге проходит Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к Всемирному дню стандартов.

Среди обсуждаемых вопросов - стандартизация и устойчивое развитие, практика применения международных и национальных стандартов в области систем менеджмента, добровольная сертификация: гарантия качества и доверие потребителей. Организатором мероприятия выступает Росстандарт.

В работе форума примут участие руководители и представители федеральных органов власти, международных и зарубежных организаций по стандартизации, крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров, российских промышленных предприятий.

13 октября на форуме прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса на соискание Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года».

«Уважаемые коллеги! 
От лица ФБУ "Липецкий ЦСМ" поздравляю вас c праздником – Всемирным днем стандартов!
Стандартизация помогает повышать конкурентоспособность и качество продукции, а также обеспечивать условия развития различных отраслей экономики нашей страны. Именно стандарты делают нашу жизнь безопаснее, упрощают взаимодействие и играют ключевую роль в успешном развитии.
Благодаря усилиям тысяч специалистов, удается быстро реагировать на происходящие изменения в различных сферах.

Во Всемирный день стандартов мы благодарим стандартизаторов за добросовестный труд, неоценимый вклад, компетентность и профессионализм!

Желаем дальнейших успехов в работе, реализации всех намеченных планов и крепкого здоровья!»

Директор ФБУ «Липецкий ЦСМ»
Андрей Сидоров