7 июня ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Этот день призван привлечь внимание к глобальной проблеме распространения болезней пищевого происхождения, продовольственной безопасности, а также стимулирования действий, направленных на предотвращение, выявление и управление рисками пищевого происхождения.
Известно, что характер производства, хранения, обработки и потребления продуктов питания влияет на их безопасность. Вопрос безопасности решается внедрением на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП.
Система ХАССП (в английской транскрипции HACCP – анализ рисков и критических контрольных точек) является системой мер, обеспечивающих безопасность пищевой продукции с помощью контроля всех опасных точек в ходе производственного процесса.
ХАССП – это система, обязательная для всех предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания (статья 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Помимо предприятий и учреждений, для которых работа с пищевой продукцией является профильным направлением, существуют организации, косвенно сталкивающиеся с пищевой сферой. Для них выполнение требований ХАССП также необходимо. В число таких организаций входят гостиницы, отели, пансионаты, базы отдыха и другие места временного размещения людей, оборудованные кухней, лечебно-профилактические учреждения с собственным кухней и столовой, образовательные и исправительные учреждения, располагающие пищеблоком.
Отсутствие системы ХАССП является административным правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
ФБУ «Волгоградский ЦСМ» разработает систему безопасности ХАССП с максимальной выгодой для Вашего предприятия. Система ХАССП разрабатывается индивидуально в зависимости от количества производственных процессов и видов выпускаемой продукции.
По вопросам разработки системы ХАССП просьба обращаться в Орган по сертификации по тел.: 8-960-895-04-75, 8-961-694-93-87, e-mail: sert@volgacsm.ru